Домашние премудрости полезные советы для дома для семьи DomPR.ru
Домашние премудрости

Здоровье Помощь при отравление ядохимикатами ↓

Помощь при отравление ядохимикатами
Фосфорорганические ядохимикаты.

      Все фосфорорганические ядохимикаты токсичны для человека, причем метилмеркаптофос, октаметил, М-81, тиофос, метафос, карбофос относятся к группе высокотоксичных, а карбофос в малой концентрации, фосфамид, трихлорметафос-Ш — к средне или малотоксичным.
      Признаки отравления. головная боль, головокружение, тошнота, усиленное слюноотделение и потоотделение, общая слабость. Затем могут возникнуть нарушения зрения, движений. Почти всегда возникают боли в животе, расстройство кишечника.

В тяжелых случаях наблюдается нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление дыхания, одышка, озноб. Отмечается сначала сужение, а затем расширение зрачков. Если своевременно не будет оказана помощь, то болезненные явления могут нарастать, вплоть до смертельного исхода.
      Первая помощь. Пострадавшего удаляют с места работы и помещают в тени на свежем воздухе освобождают от индивидуальных средств защиты; через каждые 15 минут дают порошок или таблетку тропацяна, можно пентафена. Если пострадавший чувствует боли в области желудка, ему дают выпить восемь — десять стаканов теплой воды с чайной содой (1 чайная ложка соды на стакан воды) и вызывают рвоту, затем пострадавшему необходимо выпить полстакана воды с двумя столовыми ложками активированного угля.
      После оказания первой помощи больного отправляют в ближайшее медицинское учреждение.

 

 Хлоророрганические ядохимикаты.


      В сельском хозяйстве Средней Азии применяются, в основном, следующие хлорорганические ядохимикаты; ДДТ, гексахлоран, алдрин, эфирсульфонат, кельтан и тедион. Наиболее опасным является алдрин.
      Признаки отравления. При остром отравлении Отмечается тошнота, рвота, головокружение, слабость конечностей, дрожь пальцев рук, а иногда и всего тела, неуверенная походка, заплетающаяся речь. Для отравления гексахлораном характерны также боли в области сердца и за грудиной и носовые кровотечения.
      Первая помощь. Пострадавшего удаляют с места работы, создают ему условия покоя. Производят промывание желудка, для этого вводят внутрь, в качестве рвотного, одну столовую ложку 1-процентного раствора медного купороса, После промывания желудка дают пить стакан 2-процентного раствора соды с добавлением в него двух-трех таблеток активированного угля. Вслед за этим назначают слабительное — 25 граммов горькой (английской) соли на стакан воды. Нельзя давать касторовое масло, так как в жирах хлорорганические химикаты легко растворяются и всасываются через слизистую оболочку желудка. При явлениях перевозбуждения нервной системы дают люминал (0,1 грамма), порошки от головной боли (пирамидон, анальгин и проч.).
      При кашле и раздражении в горле производят ингаляции с содой, полощут горло содовым раствором, дают внутрь кодтерпин и кодеин с содой.
      Если ядохимикаты попали в глаза, их промывают 2-про­центным раствором соды.
      На пораженные места кожи накладывают компрессы из раствора марганцовокислого калия (розового цвета) или смазывают пораженные места цинковой мазью, биомициновой эмульсией.
      После оказания первой помощи заболевшего немедленно отправляют в больницу.


 Препараты никотина и анабазина.


      Из препаратов этой группы в сельском хозяйстве применяются главным образом никотин и анабазин-сульфаты и дусты этих препаратов. Они очень ядовиты для человека: воздействуют на нервную систему, вызывая вначале перевозбуждение, а затем паралич ее. Две-три капли чистого препарата могут вызвать смертельное отравление. Анабазин и никотин легко проникают через не­поврежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и пищеварительный тракт.
      Признаки отравления. Появляются головокружение, головная боль, жжение и царапание в горле и пищеводе, тошнота, рвота, боли в желудке, понос, повышенное потоотделение, наблюдается шаткость походки. Пульс вначале замедляется, затем учащается, зрачки суживаются, а потом резко расширяются. В тяжелых случаях появляются судороги, упадок дыхания и сердечной деятельности. Никотиновые препараты вызывают резкое раздражение кожи и слизистых оболочек (покраснение, болезненность).
      Первая помощь. Пострадавшему обеспечивают покой, свободное дыхание, согревают тело грелками. При отравлениях желудочно-кишечного тракта промывают желудок 1—3-процентным раствором танина (с целью осаждения ни­котина) или 15—20-процентной суспензией активированного угля. После очищения желудка дают выпить 5—10 капель йода в полстакане воды или 1—3-процентный раствор танина, по одной столовой ложке через 5—10 минут. Для поддержания дыхания и сердечной деятельности производят в необходимых случаях длительное искусственное дыхание, дают таблетку кофеина, горячий крепкий чай.
      При перевозбуждении нервной системы дают таблетку люминала или барбамила. В качестве специфического средства применяют амизид (0,002) с сахаром (0,1) по шесть порошков в сутки.

 

 

Гербициды.


      В сельском хозяйстве Средней Азии в борьбе с сорной растительностью применяется ряд препаратов, которые ядовиты для человека и теплокровных животных. Д Н О К — динитроортокрезол в организм может попасть в виде пыли, мелких капель через дыхательные пути и неповрежденную кожу.
      Обычно пострадавшие вначале чувствуют себя удовлетворительно, отмечают лишь некоторую вялость, повышенную утомляемость, в некоторых случаях небольшое возбуждение. Затем быстро развиваются выраженные симптомы отравления: жажда, сердцебиение, потливость, одышка, повышение температуры до 40 градусов. Иногда появляется рвота, повышается кровяное давление, возможна сознания, желтое окрашивание волос, кожи.
      По характерному для ДНОК желтому цвету можно быстро определить его присутствие на коже, одежде и других предметах. Попадая в глаза, он вызывает воспаление слизистых оболочек.
      Из-за большой токсичности ДНОК не рекомендуется применять в индивидуальных садах и огородах.
      Карболинеум может проникать в организм человека через дыхательные пути, неповрежденную кожу, слизистые оболочки и вызывать общее отправление организма, признаками которого являются кашель, тошнота и слабость.
      Наряду с общим действием, для карболинеума очень характерно своеобразное действие на кожу, которое усиливается от попадания прямых солнечных лучей. Следует открытую поверхность кожи до работы смазывать защитной пастой или мазью. Состав ее: 2-процентная буровская жидкость—50 граммов, ланолин — 50 граммов.
      При попадании карболинеума на кожу появляются покраснение, отечность, чувство жжения, зуд, иногда сопровождающиеся болью. При попадании в глаза развивается гнойное воспаление слизистых оболочек (слезотечение с выделением гноя, светобоязнь, резь), продолжающееся три-четыре дня.

 

 Хлор.


      Признаки острого отравления. Горький вкус во рту, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры, судороги. Если отравление произошло через дыхательные органы, наблюдаются обильное выделение слюны, насморк, кашель, воспаление слизистых оболочек глаз и даже помутнение роговицы. Кроме того, хлор обладает местным раздражающим действием — вызывает на коже покраснение, зуд, точечные кровоизлияния.
      Первая помощь. При смачивании одежды гербицидами, не дожидаясь признаков отравления, необходимо прекратить работу, снять загрязненную одежду, обмыть все теплой, но ни в коем случае не горячей водой с мылом и одеть чистую одежду.
      При первых признаках отравления следует удалить пострадавшего с рабочего места, поместить его на чистом, свежем воздухе с наветренной стороны, расслабить стесняющую одежду.
      При случайном попадании яда в рот — тщательно прополоскать рот чистой водой.
      При заглатывании яда — выпить пять-шесть стаканов воды с размешанным в ней активированным углем и искусственно вызвать рвоту; дать внутрь карболен; создать полный покой. В жаркий период года пострадавшего нужно поместить в прохладное место, а в холодный— обложить тело грелками и укрыть.
      При явлениях раздражения зева и гортани, першении, чихании — делать ингаляции или длительно полоскать горло 2-процентным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).
      При кашле дать выпить кодеин или дионин по одной таблетке три раза в день.
      При сердечной слабости выпить сладкий черный чай или черный кофе.
      Если яд попал на кожу, надо сразу же его снять, не размазывая и не втирая, а затем смыть 2-процентным раствором соды и теплой водой с мылом. При попадании на кожу карболи­неума, кроме того, следует делать примочки 2-процентным раствором буровской жидкости (раствор уксусноаллюминиевой соли), а затем смазать кожу вазелином или ланолином.
      В случае воспаления потовых и сальных желез кожу смазывают 1—2-процентным раствором бриллиантовой зелени.
      При попадании ядохимиката в глаза необходимо их промыть струей кипяченой воды и 2-процентным раствором питьевой соды. При попадании карболинеума в глаза, кроме того, надо заложить за веко 30-процентную альбуиидную мазь.
      После оказания первой помощи пострадавшего необходимо направить в медицинский пункт для оказания квалифицированной помощи.

Вернуться назад вернуться назад