Домашние премудрости полезные советы для дома для семьи DomPR.ru
Домашние премудрости

Кухня Овощи, несколько советов ↓

Овощи, несколько советов      Как хранят зелень и овощи? Даже в самой тесной квартире всегда можно найти темный прохладный уголок, где поставить деревянный ящик. Это — «дом» для картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, белокочанной капусты. Каждый овощ «живет» в отдельной таре. Очень удобны пластмассовые мешочки.
     Особенно следует позаботиться о собранности лука — главного поставщика витаминов зимой и ранней весной. Его надо перебрать, отбросить несвежие перья, встряхнуть, чтобы корни не касались перьев, хорошенько смочить корни водой, оставляя перья сухими.

    Затем корни вместе с луковицей оберните мокрой тряпочкой, а сверху бумагой, завяжите у основания перьев шпагатиком и положите в пластмассовый мешочек. Употребляя, срезайте перья и снова аккуратно завертывайте все в мешочек. Так зеленый лук может храниться десять — двенадцать и более дней.
     Купив салат, промойте его под струей воды так, чтобы песок и земля с листьев смывались вниз, к корням. После этого, словно букет цветов, поставьте салат в воду. Листья перед употреблением надо снова промыть несколько раз. Резать их рекомендуется крупными кусками. Верхнюю часть корней тоже можно использовать: в них собраны все минеральные соли и витамины, они придают салату сочность и вкус.

Несколько советов.

  •       Наилучшими пищевыми качествами обладают овощи сразу после сбора. Овощи непосредственно с грядки — самые вкусные и самые питательные.
  •       Не выливайте воду, в которой варились очищенные от кожицы овощи. Этот отвар содержит много полезных веществ. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  •       Овощи нужно отваривать в малом количестве воды так, чтобы она покрывала их не выше, чем на 1 сантиметр. Наилучшими способами варки считают варку на пару и варку в маленьком количестве жидкости. Некоторые овощи (помидоры, кабачки, тыква) выделяют при варке собственный сок. Эти сочные овощи обладают наилучшим вкусом и питательностью, если их отваривают без добавления жидкости.
  •       Чтобы лучше сохранить витамины в кушанье, овощи; закладывают для варки только в кипящую жидкость небольшими порциями.
  •       Овощные кушанья, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.
  •       Витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются от соприкосновения с металлом. Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительнее пользоваться деревянными пестиками и волосяными ситами.
  •       Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде, которая не должна иметь дефектов (отколовшейся эмали).
  •       В щи, борщи, овощные рагу и другие кушанья, в состав которых входит различный овощной набор, овощи закладывают для варки постепенно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки.
  •       При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала, витамина С, вкус его ухудшается. Особенно велики потери крахмала и витамина, если в воде хранится картофель, нарезанный кусочками. Как и других овощей и плодов, чистку и нарезание картофеля целесообразно проводить непосредственно перед варкой или жарением.
  •       В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. п.), добавляют в кушанья в конце варки.
  •        При варке овощей никогда не добавляйте соду, так как она разрушает витамин С, Можно добавить немного пищевых кислот (уксуса, лимонной кислоты), так как они способствуют сохранению этого витамина. Ускорить разваривание бобовых можно не содой, а предварительным замачиванием в холодной воде.
  •       Вареные овощи нельзя хранить в воде, где они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.
  •       Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. Горячими нужно также протирать овощи для пюре.
  •       Быстрозамороженные овощи — зеленый горошек, помидоры, овощное смеси —- закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
  •       Овощные кушанья нужно подавать к столу тотчас же после окончания варки. Переваренные овощи, а также хранившиеся готовыми на горячей плите или подогретые, теряют значительное количество ценных пищевых веществ. Готовые щи, простоявшие на горячей плите 6 часов, сохраняют только 10% витаминов, содержавшихся в сырых овощах.

Источник
Вернуться назад вернуться назад