Не такие уж безобидные укусы насекомых

Наступившее теплое время – это обязательные «столкновения» с кусающими и жалящими насекомыми. Они считаются привычным и неизбежным злом, люди в большинстве своем относятся к этому довольно пренебрежительно. Но правы ли они?
Змей боятся, сторонятся и рассказывают о них страшные истории. Между тем, от укусов пресмыкающихся люди гибнут куда реже, чем от жалящих ос и пчел – об этом свидетельствует медицинская статистика.

Типы реакций на укусы

Как остро будет реагировать человек на атаку насекомого, зависит от индивидуальных особенностей его организма. Врачи выделяют три разновидности реакций.
Нормальная реакция присуща большинству людей. Она включает в себя естественные болевые ощущения, определенную припухлость в месте укуса и покраснение небольшом области вокруг него.
Локальная отличается реагированием на укус большей зоны тела. К примеру, поражение пришлось на лодыжку, а опухает или краснеет вся нога до самого паха. Если это не сопровождается никакими другими симптомами, пугаться нечего: это ваш организм проявил свою индивидуальность, но никакими серьезными последствиями она вам не грозит.
Неприятности приносит только острая аллергическая реакция, называемая также анафилактической. Для нее характерны одышка или затрудненное дыхание, зудящая красная сыпь («крапивница»), поражающая большую область вокруг укуса, опухание горла или лица, даже если укус пришелся в конечность, усиленное сердцебиение, высокая температура, падение давления и головокружение. Симптомы могут проявляться и вкупе, и выборочно. Если не принять никаких мер, возможны шок, потеря сознания и даже смерть.
Принципиально важно помнить: если у вас хоть раз в жизни была негативная реакция на укусы пчел, шершней и ос, риск ее повторения очень велик. Так что, отправляясь «на природу» пополните свою аптечку соответствующими медикаментами – на всякий случай.

Чем помочь и чего не делать ни в коем случае

Даже если реакция на укус протекает без тревожных признаков, облегчить последствия не помешает. Главное при этом – не навредить. Неграмотные действия могут усугубить состояние пострадавшего, а то и спровоцировать аллергическую реакцию.
Прежде всего, нельзя ни растирать место атаки, ни выдавливать из ранки попавший яд насекомого, ни высасывать его – такие меры вызывают ускорение распространения токсина по организму. Забудьте и про «народный» метод облегчения страданий в виде алкоголя: спирт облегчает всасывание тканями яда.
Если агрессором была пчела, нужно постараться пинцетом аккуратно вынуть жало. Оставаясь в коже, оно продолжает напитывать тело токсинами. Если атаковала оса, нужно внимательно обследовать окрестности обнаруженного укуса: это насекомое может нанести удар несколько раз, поскольку не теряет жала при укусе. Все найденные ранки обрабатываются дезинфектантами: перекисью водорода, спиртом или спиртовыми настойками прополиса, календулы и пр. Для быстрейшего снятия опухлости врачи советуют сделать компресс с раствором пищевой соды (две ложечки порошка на стакан воды). Если есть возможность – приложить к пострадавшему месту лед. Даже если аллергия не проявляется, можно все равно дать укушенному антигистаминный препарат – для профилактики. Правильным будет и обильное питье, даваемое пострадавшему человеку.
При наблюдающихся аллергических симптомах действия должны быть максимально быстрыми. Первое действие – вызов «скорой». Второе – дача противоаллергических медикаментов. И только после можно облегчать протекание симптоматики.
Люди, знающие за собой аллергию на насекомых, обычно возят с собой набор самопомощи, где имеется «быстрое» лекарство, включающее в себя эпинефрин. Оно дается сразу же после укуса, но не отменяет вызова неотложки. Во-первых, его воздействия может оказаться недостаточно, если аллергия окажется слишком сильной – в частности, после многочисленных осиных укусов, при которых яд накапливается в тканях. Во-вторых, эпинефрин способен давать побочные эффекты, особенно опасные для сердечников и людей, принимающих ряд медицинских препаратов. А в-третьих, реакция может быть отсроченной – у некоторых людей симптомы проявляются даже через 12 часов после укуса.
Укусы насекомых, не имеющих жала – мошек, комаров, клопов, слепней, муравьев и т.д. – обычно проходят без последствий, вызывая лишь зуд и покраснения. Однако иногда аллергию могут вызвать и они, особенно у детей. В этом случае обращение к медикам должно быть немедленным.
Особняком стоят клещи. Обнаружив впившегося кровососа, лучше не извлекать его самостоятельно, а идти к врачу. Прежде всего потому, что вытаскивать насекомое нужно таким образом, чтобы части его «кусательного аппарата» не остались в вашем теле. Кроме того, клещи нередко переносят энцефалит, и только специалист может проверить, насколько вам повезло.
А вообще, отправляясь в место, где насекомые в изобилии, лучше воспользоваться средствами защиты от них. И отказаться от духов и дезодорантов – осы и пчелы атакуют нередко именно из-за запахов парфюмерии.

Поделиться ссылкой: